Ein besonderer Kuchen, pardon Torte war die folgende: Eine Aprikosen Käsetorte
Als Gäste zu einem Geburtstag hatten wir das besondere Glück, dass wir die Torte noch ofenwarm probieren durften. Das Auge isst mit, und mit dem passenden Gedeck schmeckt die Torte gleich doppelt so gut.
Der Teig war locker und leicht, was für einen Vollkornteig eine Kunst ist. Bei Vollkornteigen hat man normalerweise das innere Bild einer festen Substanz, die nicht nur hart ist, sondern meist von ihrer Konsistenz im Mund dominiert. Diese hier war anders. Vielleicht lag die Harmonie des Teiges an mehreren Gründen. Einer, dass es nicht 100% Vollkornteig war und ein anderer Grund, dass der Teig im Verhältnis zur Gesamttorte in einem optimalen Verhältnis geblieben ist.
[Gedanklicher Exkurs: Eine Horrorvorstellung von Torten, die misslungen sind, ist ein übermässig dicker dominanter Teig ohne entsprechendes Gegenverhältnis (Sahne, Belag, etc.).]
Die Käsefüllung unserer Aprikosen Käsetorte war ein angenehmes Mischverhältnis aus nicht aufdringlichen Aprikosen und Quark. Es ist ebenfalls eine kleine Kunst, dass die Aprikosen nicht zu feucht sind. In der Regel wird man bei der Herstellung auf Konserven-Aprikosen zurückgreifen. Frische Aprikosen wären zu feucht und würden im Backprozess diese Feuchtigkeit zu Ungunsten der gesamten Torte verlieren.
Nach der Übersichtsaufnahme noch ein Foto der Aprikosen Käsetorte von Nahem:
Fazit: Die Aprikosen Käsetorte ist ein empfehlenswerter Geheimtipp. Achtung beim Nachbacken: Diese Torte ist nicht ganz einfach und man sollte wesentliche Punkte beachten. Nicht beachtet (insbesondere der Teig und die Feuchtigkeit der Früchte), würden diese zu Misserfolg führen.