Der Spritzkuchen ist kein wirklicher Kuchen im strengen Sinne. Dieses Gebäck entsteht durch einen Backvorgang in heißem Fett. Und genau dieses ist geschmacklich feststellbar. Im besten Fall hat man den Spritzkuchen vom Fett abtropfen lassen und auf diese Weise seine fettige Feuchtigkeit reduziert.
Man sollte schon genau hinschauen, wie der Spritzkuchen aussieht, bevor man diesen erwirbt. Man kann sehr wohl einige Sachen ungünstig im Herstellungsprozess verlaufen lassen, die den Geschmack trüben. Z.B. das erwähnte Fett. Der Zuckerguss muss optimalerweise nur eine Abrundung des Ganzen sein. Zu dick wäre wirklich zu viel des Guten. Man bäckt den Spritzkuchen in heißem Fett aus, daher ist ein zu altes oder zu häufig benutztes Fett mit eines der schlimmsten Sachen, die bei der Herstellung schief gehen können. Wenn das der Fall sein sollte, wird man mehr Schmerzen als Gaumenfreuden erleben.
Daher möchte ich wirklich betonen, genau hinschauen am besten mit allen Sinnen!
Der Spritzkuchen ist ein Gebäck dass man durchaus mal unter der Woche genießen kann. Wenn man es mag, wohlgemerkt.